Важная информация
Заседание рабочей группы
Коллеги, не могу пройти стороной и оставить без внимания только что прошедшее первое установочное онлайн совещание Рабочей группы по решению вопросов, связанных с реализацией в нашей стране Кигалийской поправки. Пожалуй, самое представительное за все время, оно проходило с участием всех регулирующих ФОИВов, отраслевого союза РСХП, руководства АПИК, крупнейших компаний, работающих в сфере производства, сервиса, дистрибьюции и применения промышленного, коммерческого, бытового холода и климатической техники.
Совещание начиналось в обычном ключе. В очередной раз представителем Минприроды было высказано о неотвратимости исполнения нашей страной священных обязательств в части исполнения решений Монреальского Протокола и Кигалийской поправки к нему. Мы должны, мы сделаем. Эта позиция ожидаемо была всецело поддержана руководителем РСХП.
Однако, мнения и оценки участников сектора реальной экономики в целом были схожими, но выражали тревогу в части предстоящих возможных затрат, сомнения по срокам и целесообразности начинаний, скептицизм в части фактических способностей отраслей по переходу на альтернативные хладагенты.
Так, представители Минсельхоза озвучили опасение, что 90% транспортных и складских рефрижераторных мощностей работают на ГФУ-хладонах. Переоснащение парка на природные хладагенты в рамках графика Кигалийской поправки не оставит возможности сохранения отпускных цен на продовольствие и способно подорвать продовольственную безопасность страны.
Представители сектора производства холодильного оборудования сообщили, что технологическое переоснащение возможно в какой-то перспективе, опасаясь давать даже примерные сроки. Поскольку новое оборудование может стоить “ и в два, и в десять раз дороже”. Его компоненты на 70-80% производятся в Евросоюзе. Если мы сами начнем проектировать и производить, то сделаем и дороже и не лучше, поскольку упущены 15-20 лет, а эффект масштаба производства в современных Российских условиях нам не реализовать. Кадровое обеспечение новыми специалистами не позволяет провести эту работу с ходу. Потребуются «не сотни и даже не тысячи» готовых обученных специалистов, на подготовку которых уйдет не год и не два, а возможно, даже не десять лет. Также следует иметь ввиду, что альтернативные природоподобные хладагенты работают в ограниченном диапазоне охлаждения и не закрывают потребностей средне и высокотемпературных применений холода.
При этом все компоненты новых технологий включены в санкционные списки Запада. Поэтому «бороться за зеленую повестку» нам придется в одиночестве и вопреки, использую схемы обхода и нагружая бизнес неоправданными затратами, а население инфляционному давлению.
Представитель сектора климатической техники высказался предельно конкретно о том, что ежегодно около 2,5 миллионов кондиционеров поступают на внутренний Российский рынок. Каждый из них заправлен ГФУ. Ни один мировой производитель не выпускает климатическую технику на аммиаке и СО2. Из каких источников мы будем восполнять ГФУ для заправки и сервиса? 2500 тонн хладонов ежегодно, и это самое меньшее, поскольку парк растет, а современный мир и высокие технологии зачастую невозможны без климатотехники.
Вопросы обеспеченности военно-промышленного комплекса и индустрии пожаротушения вообще не находят решения в формате Кигалийской поправки, поэтому здесь эту тему не рассматриваю.
Так и напрашивается вывод, зачем нашей стране, нам всем, ввергая отрасли и производства в бессмысленные затраты, ограничения, потерю конкурентоспособности, потерю рынков, потерю бизнеса, совершать глупость «подвиг», во имя (со слов представителей МПР) даже не исполнения климатической повестки, но лишь “соблюдения методологического подхода к применению ограничений к ГФУ, как к ОРВ”, которые на самом деле озоноразрушающими не являются, но об этом договорились стороны Монреальского Протокола, поскольку американцы заставили это сделать. Потому что, американцы в лице транснациональных компаний “Дюпон” и “Ханивелл” много лет назад договорились перевести весь мир на ГФО (ГидроФторОлефины). Но для того, чтоб китайцы согласились на это, на их территории построили производственные мощности по выпуску ГФО. А остальной мир поставили перед фактом… Выглядит бредово, но стоит сказать спасибо представителям Минприроды за слова правды.
Я могу понять политику отдельных департаментов МПР РФ. По крайней мере, даже на фоне недостаточного знания регулируемой области, прямое и с избытком жесткое следование поправкам Монреальского Протокола, можно формально объяснить ответственностью, вытекающей из исполнения страной международных обязательств. Да, страна будет в каком угодно виде (если вообще будет), но лишь бы все выполнила!
Но простите, я не могу понять позицию руководителя РСХП. Союз консолидирует (ну нам так казалось) мнение множества конкретных предприятий, работающих на рынке, на земле. Предприятий, отвечающих за людей, за производство, за бизнес, за будущее. Союз способен и должен объективно оценивать возможности и состояние отрасли. Едва ли не каждый из членов союза говорит, что в текущей геополитической обстановке и в текущих финансовых условиях, идти по Кигалийскому пути, соблюдая предложенный график сокращения – это идти к потере остатка технологического суверенитета и вести отрасль к пропасти.
Даже ссылка руководителя союза на Климатическую доктрину РФ и попытка рассмотреть Кигалийскую поправку в качестве одного из шагов доктрины, утвержденной президентом нашей страны, не совсем корректна. В доктрине как раз и оговаривается, что наша страна к 2060! году обеспечит нулевой углеродный след, но достигнет этого с учетом влияния антропогенных факторов всего комплекса отраслей и с учетом поглощающей способности природных ресурсов страны, которые воспроизводятся и растут. Доктрина предусматривает использование сильных областей экономики, к которым, например, относится структура генерации электроэнергии РФ, для компенсации возможного технологического отставания относительно слабых отраслей. Как вы понимаете, с началом периода горбачевского нового мЫшления (по прямому распоряжению Горбачева Монреальский Протокол был подписан послом СССР в Канаде вопреки мнению советской науки и отраслевых министерств, что было объяснено, как проявление нового мышления…), наши холодильная и фторхимическая отрасли скатились из разряда лидирующих в деградирующие. По этой причине отрасль не может являться одним из локомотивов реализации «зеленых технологий» в структуре экономики РФ в краткосрочной предложенной перспективе. Более того, наш президент неоднократно лично высказывался, что природоохранная и климатическая повестка не должна проводится во вред экономике страны и не должна понижать качество жизни и благосостояние граждан. Про закрытие отраслей и запрет на использование ГФУ с 1 января 2029 в важнейших видах применения в климатической доктрине РФ точно ничего не говорится. Экономика страны может реализовать этот проект относительно безболезненно, но в реальные сроки с перспективой текущего потребления ГФУ на период до 10 лет и более!
Не могу оставить без внимания оптимистичный ответ председателя РСХП на вопрос одного из участников конференции, представителя крупнейшего игрока в области климатотехники: «Где мы возьмем ГФУ для кондиционирования?». «Вступайте в союз и мы вместе решим ваши проблемы…».
Так и хочется спросить: «Юрий Николаевич, мы с Вами не смогли решить даже вопроса эффективного распределения квот и последующей ответственности за полную реализацию лицензий, которая должна возникать у каждого заявителя».
За три года ни одно из направлений применения ГФУ не обеспечено каким-либо оперативным запасом. Крупные квалифицированные дилеры поставляют по своим контрактам с колес. От привоза до привоза. Запасы на складах, в лучшем случае, определяются от недель до двух-трех месяцев.
Режимы ввоза ГФУ установлены предельно жесткие. По инициативе ФОИВов под лицензирование подведено даже ГФУ-содержащее оборудование, что совсем не оговаривается статьями Монреальского Протокола. Процедуры оформления решений и лицензий настолько растянуты, что никак не соответствует ни возможностям нашего времени, ни задачам, стоящим перед промышленностью. Объективные проблемы с проведением оплат и фактической транспортировкой товаров занимают значительно больше времени, чем 3-4 года назад. Лицензионный календарный год превращается в узкое окно возможностей, ограниченное 6-7 месяцами. Регулирующие органы знают это и в случаях, когда фактическая отправка ГФУ из КНР совершается в декабре, могли бы продлить срок реализации лицензии до поступления всех “транспортных хвостов” на территорию РФ, даже если подача декларации по лицензируемым хладонам и оборудованию происходит я январе-феврале следующего года. Однако, с умыслом или из лени, но это не делается. Потери квоты за три года регулирования составили более 15000 метрических тонн ГФУ-хладонов.
Это не потери Минприроды. Определяя политику распределения и оборота ГФУ, МПР РФ, естественно, не отвечает за реальный сектор и его убытки. Это потери нашей с вами отрасли, которые могут кратно увеличиться. Дополнительные сегменты этих потерь будут неоправданными, невынужденными затратами России в военном и финансово-экономическом противостоянии с Западом. Война на истощение набирает обороты и Запад всеми силами будет пытаться реализовать свои возможности. Наша задача при этом — сохранить ресурсы.
Убедительные ссылки на то, что мы “выполняем установки министров и вице-премьеров”, не будут приняты бизнесом и населением в качестве оправданий. В истории страны не раз были периоды, когда и цари, и генералиссимусы, и генсеки прислушивались и принимали позицию людей нижестоящих, ибо понимали, что эта позиция основана на знании, на правде и сохраняет путь к будущему страны.
А чтоб у нас у всех не оставалось иллюзий о действительных ценностях Запада и твердости в следовании “зеленым” приоритетам, напоследок приведу короткое сообщение известного американского издания:
«Переходная команда избранного президента США Дональда Трампа подготовила указы и прокламации о выходе из Парижского соглашения по климату.».
The New York Times,
9 ноября 2024 года.