Факты

Немного о разнице ФК -5-1-12 и Novec-1230

Уважаемые коллеги, хотелось бы немного прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг пожаротушащих составов под маркой Novec-1230 и его аналога ФК 5-1-12.

Бытует мнение, что это абсолютно разные вещества и ни в коем случае нельзя делать выбор между ними в пользу «китайской подделки». Давайте разберем, чем же «оригинал» отличается от «неоригинала».

Рассмотрим некоторые параметры, на которые ссылаются представители завода «3М» – производители Novec-1230 при выборе состава для заполнения системы. И первым из них на очереди будет такой показатель, как уникальный идентификационный номер REACH. Как утверждают представители завода «3М», уникальный идентификационный номер REACH, который присвоен этим классификатором их составу, является единственно верным при определении качества пожаротушащего состава Novec-1230 и мы с ними не будем спорить, это действительно так, но суть заключается в том, что при выборе между Novec-1230 и ФК 5-1-12 опираться на это не стоит и вот по какой причине:

Одно и тоже вещество у разных производителей или регистрантов НЕ МОЖЕТ иметь одинаковый номер REACH.

В соответствии со статьей № 6 «Регламента ЕС № 1907/2006 REACH» каждый регистрант (так правильнее, потому что это совсем не обязательно производитель, это может быть импортер, экспортер, единственный представитель) получает свой уникальный идентификационный номер REACH. Но эти номера могут быть очень похожими, за исключением последних четырех цифр. В этом нет ничего сверхъестественного, так как номер зависит от условий пре-регистрации или регистрации, например, когда вещество подано на регистрацию под названием Фторкетон или «Novec-1230» (что по химической формуле одно и то же) или разный объем поставок — от 100 до 1000 тонн идет один набор цифр, а от 1000 тонн и более другой.

На примере ниже можно увидеть, как у двух заводов компании «3М», расположенных в разных странах и заявляющих к регистрации разный объем товара, наблюдается разница в номерах REACH:

https://echa.europa.eu/registration-dossier/-/registered-dossier/9516

https://echa.europa.eu/registration-dossier/-/registered-dossier/19473

смотрим на регистранта и присвоенные номера REACH во вкладках «Registrants/Suppliers Details» и «Administrative data» соответветственно.

Также стоит добавить, что Директива REACH при идентификации вещества не рассматривает бренд товара. Поэтому вполне логично, что номер REACH у Novec-1230 может отличаться от номера REACH у ФК 5-1-12.

И наконец, если уж мы говорим про этот показатель, то надо сказать следующее — REACH регистрация химических веществ (reach сертификат) – это разрешение на ввоз на территорию Евросоюза определенного количества химического вещества, как в составе продукта, так и вещества отдельно, как готового продукта.

Для использования на территории Российской Федерации мы должны ориентироваться на наличие Декларации соответствия техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон №123-ФЗ от 22.07.2008г.), ГОСТ Р 53280.3-2009 «Установки пожаротушения автоматические. Огнетушащие вещества, Часть 3. Газовые огнетушащие вещества. Методы испытаний».

Следующий параметр, который хотелось бы обсудить это так называемая «ВЛАГА». В соответствии с МСДС (Паспорт безопасности химической продукции) у ФК -5-1-12 массовая доля воды составляет не более 10 ppm (ppm — часть от миллиона), что в переводе на русский язык обозначает не более 0,001 %. Для сравнения скажем, что у газового диэлектрика для высоковольтного оборудования, такого как Элегаз (шестифтористая сера) данный показатель составляет не более 0,0015 % (ТУ 6-02-1249-83 Элегаз повышенной чистоты). Иными словами ФК -5-1-12 практически можно использовать в качестве высоковольтного диэлектрика.

Исходя из МСДС пробивное напряжение Фторкетона ФК -5-1-12 составляет 60 кВ, поэтому применения данного продукта в качестве ГОТВ на таких объектах как серверные, музеи, банки и прочие помещения, где используется оборудование до 1кВ, более чем уместно.

Что касается Фторкетона ФК 5-1-12, предлагаемого Научно-производственной фирмой «ТехноФтор», то состав соответствует «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности», что подтверждено Декларацией соответствия и многочисленными испытаниями в лабораториях «Академии государственной противопожарной службы МЧС России», имеет минимальный объем огнетушащей концентрации при тушении н-гептана 4,2%.

На основании вышесказанного, коллеги, могу лишь добавить, что при выборе состава для ваших систем пожаротушения задумайтесь: стоит ли переплачивать за раскрученный зарубежный бренд или приобрести тот же самый состав, а именно ФТОРКЕТОН, на более выгодных условиях.